Фундамент на винтовых сваях
Фундамент на винтовых сваях
Свайный фундамент олицетворяет собой надежность, прочность и долговечность. Его с успехом используют для возведения домов на неустойчивых грунтах, для которых характерно близкое залегание вод и неровная поверхность. Большую популярность получили для облегчённых строительных технологий.
Особенности конструкции
Винтовая свая напоминает стальную трубу в виде самореза. Длина изделия - 1-6 м. Вкручивание сваи происходит как ручным, так и механизированным методом до самых плотных грунтовых слоёв, которые уже не поддаются ручному вскапыванию лопатой. Таким образом, свайный фундамент просто не может проседать, что гарантирует целостность стен и кровельной конструкции на протяжении долгих десятилетий эксплуатации.
Сфера применения
Впервые винтовая технология была создана и задействована в девятнадцатом веке при возведении линий электропередач и мостов. Сегодня винтовые сваи применяются при возведении крупных зданий, каркасно-щитовых и СИП-панельных строений. Также методика нашла широкое применение в таком деле, как современное строительство причала.
Преимущества винтового фундамента
Возможность возведения на самых трудных грунтах: на «торфянниках», скалах, берегу водоемов и заболоченной местности.
Быстрые сроки строительства. Завинчивание свай возможно выполнить за 1 день, а монтаж стен производится сразу, как только завершится устройство фундамента.
Долговечность - винтовой фундамент может прослужить свыше 70 лет. Свая, залитая бетоном с армирование, практически «бессмертна».
Доступность технологии даже без использования спецтехники для земляных работ - вручную.
Допустимо использование вблизи с инженерными коммуникациями, залегающими под землей.
Экономия при строительстве. Свайный фундамент является одним из самых недорогих.
Монтаж
Винтовые сваи монтируются в грунт двумя способами: механическим или ручным. Последний метод приемлем, когда длина изделия не превышает 2,5 м. В этом случае используется рычаг (например полнотелый лом) и 2-4 работника. При необходимости большей глубины сваи наращивают посредством доваривания сваи трубой. Механизированный метод применяется при устройстве свай в очень твердых грунтах или там, где требуется глубина свайного фундамента, превышающая 3,5 метра.
Разновидности
В зависимости от «обвязки», различают такие виды свайных фундаментов:
Брусовая обвязка идеальна для возведения панельных и каркасно-щитовых домов (дач, садовых домиков).
Швеллерная обвязка позволяет построить большие и прочные дома, дающие весомую нагрузку на фундамент.
Залитая ж/б ростверком - сваи «прячут» в арматуру и заливают железобетонную ленту. В итоге получается капитальный дом, винтовые сваи прекрасно выдержат стены из газобетонного блока, ракушечника и кирпича.
С ж/б заливкой - этот вид является оптимальным для строительства на очень слабом грунте. Сваи закручивают по периметру застройки, сверху устанавливают арматурный каркас, присоединяют к нему сваи, а потом заливают бетоном.
Наши предложения
У нас в ООО «Даймонд Строй Инвест» Вы можете не только узнать стоимость строительства причала, но и заказать высококачественный винтовой фундамент, цены которого максимально демократичны!